Eufriesea nigrescens y e. pretiosa (hymenoptera: apidae: euglossini): un caso de oportunismo o simbiosis? (2000)
Una colonia mixta se forma cuando un nido es ocupado por más de una especie (Michener 1974). En Bombus, este tipo de colonias son muy comunes de manera natural; la reina de una especie invade el nido de otra, mata a la reina hospedera y pone sus propias crías (Michener 1974). Este tipo de relaciones interespecíficas son raras en otros apidos y han sido registradas una sola vez entre dos especies de Meliponini: Melipona fuliginosa y M. panamica (= M. fasciata ) (Roubik 1981, Roubik, como pers.), y dos especies de Euglossini: Eulaema cingulata y E. polychroma (Roubik 1990).