Memoria y dispositivos museales. Estudio de caso Museo Casa de la Memoria de Medellín (2019)
El presente trabajo hace un análisis sobre el papel de los dispositivos museales como mediadores de la memoria en el Museo Casa Memoria de Medellín. Para esto se indaga sobre las construcciones de memoria colectiva y la manera en cómo son transmitidas a los diferentes públicos. Se inicia con la historia de la Casa Museo, que da un contexto para entender la forma en cómo se creó la exposición central y los dispositivos seleccionados para hacer un análisis de transmisión de la memoria a los diferentes públicos del Museo. Los datos y entrevistas analizadas dan cuenta de algunas de las tensiones de la institución y la exposición, como también de la complejidad que se evidencian entre las memorias hegemónicas institucionales y las subalternas.