Estudio de tensiones inducidas en líneas de transmisión usando modelos de escala reducida sobre dos terrenos de diferente resistividad (2014)
En este proyecto se evaluó la magnitud de las tensiones inducidas en los sistemas de transmisión de energía eléctrica usando modelos a escala reducida debido a descargas atmosféricas a tierra: Se construyeron entre otros el canal de descarga del rayo a escala, línea aérea a escala y un generador de impulsos tipo rayo; se realizaron pruebas en planos de tierra metálicos y reales, se midieron las tensiones inducidas en la línea a escala por efecto de la corriente en el canal de rayo construido. Puesto que se usa un modelo a escala reducida es necesario generar señales de impulso eléctricos con valores de tensión de algunos kilovoltios y con frentes de onda rápidos, frentes de onda entre 5 ns y 50 ns. Igualmente se requiere de un sistema de medición adecuado para medir señales de este tipo.