Bernardo tovar zambrano y reynel salas vargas (editores). 2012 historia comprehensiva de neiva. tomo 1. neiva: academia huilense de historia. isbn 978-958-57039-1-9 (2014)
El primer tomo de una ambiciosa obra colectiva de historia regional —organizada y escrita con motivo de la efemérides 400 de la fundación de Neiva— se inicia con una mirada de María Angélica Suaza Español a los habitantes de la jurisdicción de la ciudad de Neiva desde la época aborigen de los cazadores-recolectores, según el utillaje lítico y el arte rupestre hallado por los arqueólogos. Los sitios de San Agustín e Isnos han concentrado la atención del período formativo y el estudio de los cacicazgos cuentan con la información de los cronistas indianos, si bien para los indios pijaos se dispone de mayor información y los sitios de sus enterramientos se distribuyen ampliamente. Una lista de los encomenderos de la ciudad de Neiva en 1560 es suministrada, junto con noticias sobre las etnias que integraron las unidades de encomendación: tamas, pijaos, paeces y yanaconas. En otro capítulo se ocupa esta autora de los estilos de vida e identidades culturales en la provincia de Neiva durante el siglo XVII, diferenciando las figuras de los hacendados, los comerciantes, los artesanos, los españoles, los criollos, los indígenas, los negros y los mulatos, los zambos y los mestizos.