Estudio fisicoquímico de la solubilidad de Indometacina en mezclas etanol + propilenoglicol (2014)
La solubilidad del fármaco es un parámetro clave en los procesos asociados al diseño y desarrollo de nuevas formas farmacéuticas líquidas. En este trabajo se presenta el estudio termodinámico de la solubilidad de la Indometacina (IMC) a diferentes temperaturas en mezclascosolventes etanol + propilenoglicol. Se encontró un aumento de la solubilidad de IMC a medida que aumenta la fracción másica de etanol en las mezclas hasta encontrar el máximo en el etanol puro.Las funciones termodinámicas se calcularon a partir de los gráficos de van’t Hoff y la ecuación de Gibbs. Así mismo, se evaluó la compensación entálpica-entrópica, en la cual se observó que el respectivo grafico presenta una región dominada por la entropía (pendiente negativa) y otra dominada por la entalpía (pendiente positiva)