Peces arrecifales de la región de Santa Marta (caribe colombiano). I. lista de especies y comentarios generales (1987)
En la región de Santa Marta (El Rodadero hasta Guachaquita),Departamento del Magdalena (Caribe colombiano), se han encontrado 372 especies de peces que se relacionan más o menos estrechamente con los fondos duros. Se presenta la lista de especies y se comentan las características oceanográficas y ecológicas más importantes de laregión. Se espera que en la totalidad de la plataforma continental del departamento el número de especies sobrepase las 600. Al comparar la lista de especies samarias con las de tres regiones del Atlántico occidental tropical se encontraron las mayores diferencias con StoCroix.Debido a la riqueza biológica de la región, un área marina importante fue incluida en el Parque Nacional Natural Tayrona; en la actualidad se hace necesario desarrollar una politica de manejo racional para este parque.