Propagación vegetativa del sietecueros [tibouchina lepidota (bonpl.) baill] (1986)
Entre las especies de importancia ornamental, nativas en Colombia, se encuentra el Sietecueros [Tibouchina lepidota (Bonpl.) Baill], árbol de crecimiento lento que se propaga por semilla. El presente trabajo se realizó con el fin de establecer la metodología adecuada para obtener plantas propagadas vegetativamente a partir de esquejes. El ensayo se llevó a cabo en el invernadero de propagación del proyecto Parque Simón Bolívar, localizado en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional, sede Bogotá. Para inducir el enraizamiento de los esquejes se emplearon cuatro tratamientos: inmersión en agua destilada, aplicación en la base del esqueje de ANA en polvo, inmersión dee la base del esqueje por dos minutos en soluciones al 10 y 20% de un producto constituido por AIB, ANA y clorhidrato de tiarnina. En la evaluación final realizada a los 85 días de la siembra se obtuvo mayor cantidad, calidad y vigor de los esquejes enraizados en agua destilada; en los tratamientos con los productos comerciales se encontró menor porcentaje de enraizamiento y las dosis altas inhibieron la formación de raíz.