Síntesis de nuevos azaciclofanos derivados de l-tirosina (2012)
Se sintetizaron nuevos macrociclos de tipo azaciclofano derivados de L-tirosina. Se sintetizó un nuevo benzoxazinafano derivado del éster metílico de L-tirosina por medio de una doble reacción tipo Mannich. Se obtuvo una nueva familia de azaciclofanos de tipo amino-éster macrocíclico por medio de la hidrólisis ácida selectiva de los benzoxazinafanos derivados de L-tirosina. Se estableció que la hidrólisis básica selectiva de los benzoxazinafanos previamente sintetizados conduce a un nuevo azaciclofano soluble en agua. Se estudio el comportamiento de los benzoxazinafanos frente a algunos fenoles; los resultados muestran la formación de complejos supramoleculares a temperatura ambiente y la formación de nuevos macrociclos producto de la sustitución electrofílica aromática sobre el anillo fenólico a temperaturas superiores.