Geomorfología sísmica y elementos en ambientes fluvio lacustres en un sector de los Llanos Orientales (Colombia) (2018)
Actualmente disciplinas como la Geomorfología sísmica, permite integrar datos de superficie, constituyendo una nueva visión para la interpretación de datos geológicos, especialmente en áreas donde no se hace posible obtener de manera directa información de superficie y del subsuelo. Así, métodos indirectos como la sísmica tridimensional, análogos en superficie y la estratigrafía de secuencias, han permitido determinar la geomorfología y elementos arquitecturales, en zonas del subsuelo a varios kilómetros de profundidad; presentando geometrías características, que posibilitan delinear y mapear elementos arquitecturales de depósitos de canal. Como ejemplo, en la Cuenca de los Llanos Orientales, a lo largo de toda su extensión, se presentan una serie de elementos arquitecturales, los cuales se establecen por medio de las asociaciones de facies que permiten definirlos en el subsuelo, además de ser interpretados, mediante la estratigrafía de secuencias.