Biotipos y susceptibilidad antimicrobiana de S. mutans en niños con y sin caries dental (2016)
Objetivos: investigar los biotipos de S. mutans aislados de niños con y sin caries dentaly determinar su susceptibilidad antimicrobiana. Métodos: este estudio observacionaldescriptivo incluyó 206 niños entre los 3 y 5 años de dos preescolares en Bogotá, D.C., Colombia. Después de su aislamiento en agar Mitis Salivarius Bacitracina, lascepas S. mutans se identificaron por pruebas bioquímicas y se biotipificaron por elsistema api-ZYM. En todos los aislamientos se determinó por el método de diluciónenvagar la concentración inhibitoria mínima (CIM) de Penicilina, Amoxicilina, Cefazolina, Eritromicina, Clindamicina, Imipenem, Vancomicina y Teicoplanina.Resultados: Se encontró S. mutans en 30 de los 79 niños sin caries dental (38%) y en56 de los 127 niños con caries (44,1%). Los niños con caries presentaron un recuentosuperior de S. mutans en comparación con los niños sin caries (p 0,05). En totalse identificaron 121 cepas de S. mutans en los 86 niños: 43 cepas en los 30 niños sincaries dental y 78 en los 56 niños con caries dental. Las 121 cepas fueron agrupadasen 38 biotipos: 24 en el grupo de caries y 14 en el grupo sin caries. En el grupo decaries los biotipos más frecuentes fueron el XV, XI, XII y XVII, respectivamente,con 26, 12, 11 y 4 cepas y en el grupo sin caries los biotipos más frecuentes fueronel XXVI, XX y XXXVI, respectivamente, con 14, 8 y 7 cepas. Todos los biotipos