La buena fe exenta de culpa en los procesos de restitución de tierras regulados por la Ley 1448 de 2011. Tensiones entre los derechos de las víctimas y los derechos de los propietarios y poseedores actuales (2022)
La exigencia de buena fe exenta de culpa a los opositores como prerrequisito para obtener una compensación ha sido el centro de críticas a los procesos de restitución de tierras regulados por la Ley 1448 de 2011 causando tensiones jurídicas, políticas y sociales en el país. El propósito de este estándar es evitar que aquellos que se beneficiaron del conflicto armado continúen con el dominio sobre la propiedad y por ello es necesario que el opositor demuestre que no tenía conocimiento de las razones que llevaron a la víctima a realizar el negocio jurídico ni que existía conflicto en la región, además deberá demostrar la realización de actuaciones adicionales a las que se realizan en el tracto normal de los negocios. Los Tribunales han analizado una variedad de pruebas aportadas por los opositores para demostrar su buena fe exenta de culpa entre las que se encuentran: estudio de títulos, asesoría de profesionales del derecho, adjudicación mediante remate, autorizaciones de venta por parte del Estado, pago de precios justos, dictámenes periciales grafológicos y dactiloscópicos, adquisición posterior al primer negocio, sucesiones, entre otras, pero la argumentación dada al valorar las pruebas no es consistente y se encuentran decisiones contradictorias. En virtud de ello se propone una fundamentación de la exigencia de la buena fe exenta de culpa en el principio de solidaridad consagrado constitucionalmente, de esta forma se resolverá la aparente vulneración de principios como la seguridad jurídica y la confianza legítima, dotando de mayor legitimidad al proceso de restitución de tierras. (Texto tomado de la fuente)