Comportamiento funtorial de dos conocidos procesos de compactación (2008)
Se estudia el proceso de compactación de Stone-Cech que proporciona un funtor de la categoría de los espacios de Tychonoff en la categoría de los espacios T2-compactos con el proposito de extenderlo a la categoíra de los espacios topológicos y demostrar que se conserva la propiedad universal que lo caracteriza. Para la compactacion de Alexandroff se describen varias formas en las que este mecanismo se puede considerar un funtor, aplicandolo a subcategorías adecuadas de la categoría de los espacios topologicos.