Floculación en lecho poroso (continuación) (1985)
El presente trabajo trata sobre algunos aspectos relacionados con la floculación en un lecho poroso, estudiados con base en la experimentación, en un modelo, del comportamiento de la floculación de un tipo específico de agua. La floculación en lechos porosos consiste en un lecho de grava, a través del cual se hace circular un determinado caudal del agua a tratar, mezclada íntimamente con el coagulante, para lograr la formación de los flocs, que en una posterior sedimentación, produzca la clarificación del agua. Se ensayaron tres diferentes lechos de grava, con el interés de determinar la granulometría adecuada que optimice el funcionamiento del sistema, teniendo en cuenta que el porcentaje de remoción de turbiedad y de color (objetivo de la floculación) sea el máximo, y estudiando el comportamiento de cada lecho en lo referente a la pérdida de carga, tiempo de retención, rata de flujo y gradiente de velocidad; parámetros éstos que permiten llegar a establecer la eficiencia y funcionalidad de este sistema de floculación. La fuente de agua cruda para la realización de los ensayos proviene del río Bogotá, afluente a la planta de tratamiento del municipio de Mosquera, Cundlnamarca, en donde se desarrolló el estudio. Los resultados derivados de este trabajo, permiten llegar a la conclusión de que este sistema funciona eficientemente como floculador en tratamiento de aguas; siendo viable su implementación desde varios puntos de vista: - Se logran reducir los costos de construcción, operación y mantenimiento de floculadores. - El tiempo de retención y la pérdida de carga en este sistema son considerablemente menores que el de los sistemas convencionales. - Dados los problemas de funcionamiento de floculadores en las plantas de tratamiento de las poblaciones pequeñas, en nuestro medio, los lechos de grava ofrecen una alternativa para lograr mejores resultados a un menor costo.