Variabilidad de frecuencia cardiaca mediante la prueba de elevación pasiva de miembros inferiores, en pacientes con enfermedad de Parkinson y Atrofia multisistémica en estadíos tempranos (2013)
• Introducción. El diagnóstico diferencial entre enfermedad de Parkinson y atrofia multisistémica es un reto, especialmente en estadios tempranos. Por lo cual, la presencia de disfunción autonómica temprana puede constituir una herramienta de diagnóstico diferencial, mediante un instrumento confiable y fácilmente disponible, • Metodología. en la Unidad de movimientos anormales de la Universidad Nacional de Colombia se estudió la variabilidad de frecuencia cardiaca mediante la maniobra de elevación pasiva de miembros inferiores en 25 pacientes con enfermedad de Parkinson y 10 con atrofia multisistémica con evolución menor a 5 años comparados con 20 controles. • Resultados. En atrofia multisistémica en reposo se encontró un descenso en LFun, y LF/HF, y aumento de HFun versus controles y enfermedad de Parkinson, compatible con disminución de la actividad del sistema nervioso simpático, y un predomino parasimpático. Con la prueba de elevación de MMII se encontró un aumento significativo de LFms2, y LFun, con descenso de HFun y aumento correspondiente en LF/HF. puede relacionarse con alteración en la respuesta parasimpática. • Conclusión. La anormalidad encontrada en la variabilidad de frecuencia cardiaca en la atrofia multisistémica confirma disfunción autonómica simpática y parasimpática desde estadios tempranos en reposo y fue capaz de diferenciarla de la enfermedad de Parkinson y controles. La prueba de elevación pasiva de miembros inferiores mostro ser útil para la evaluación de disfunción cardiovascular en la prueba de variabilidad de frecuencia cardiaca, pero se requieren mayores estudios para su estandarización.