Análisis exergético y energético del uso de la Jatropha curcas como agente energético (2014)
Resumen: Debido al acelerado crecimiento poblacional a nivel mundial y por ende el alto consumo de insumos energéticos, la mayoría de ellos de origen fósil, surge la posibilidad de usar alternativas como la Jatropha curcas como insumo para procesos de conversión a biocombustibles. En este trabajo se desarrolló un análisis energético y exergético de cada una de las etapas de producción de biodiesel a partir del aceite de Jatropha y el uso de la biomasa en un ciclo Rankine para la producción de vapor y trabajo con el fin de determinar sus eficiencias y visualizar las irreversibilidades cada uno de ellos obteniendo resultados de eficiencia exérgetica de 29.49%, 99.43%, 87.6%, 62.14% y 71% para los proceso de extracción, esterificación, transesterificación, combustión de biomasa y proceso global respectivamente, así mismo se obtienen de indicadores de renovabilidad de 0.78, 0.99, 0.83, 0.55 y 0.55 para cada uno de ellos.