Programación lineal flexible con restricciones difusas (2008)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar los conceptos básicos de la programación lineal flexible o progre-mación lineal con restricciones difusas. Dado que la literatura presenta dicha metodología para restricciones de de-sigualdad, se formula una metodología para restricciones de igualdad y de caja. Se muestra cómo un problema de este tipo equivale a uno de optimización paramétrica. Finalmente, se presentan dos ejemplos ilustrativos en los cua-les se muestra la ventaja de la metodología al mejorar la solución óptima y, por otro lado, la obtención de una re-gión factible en problemas con espacio de soluciones vacío.