Paisaje urbano y fragmentación en la ciudad (2015)
El presente trabajo constituye un ejercicio reflexivo sobre el paisaje urbano y la fragmentación, tomando como punto de partida los aportes de la sociología comprensiva al estudio del espacio. Así, se interpreta al paisaje urbano emergente del Área Metropolitana de Monterrey (AMM) como una representación ultra fragmentada de la ciudad mexicana, resultado de una incapacidad social por generar imaginarios culturales efectivos y coordinados del hacer ciudad. Entre los objetivos del texto, se propone la superación de la imagen simple de transgresión entre lo agrícola y lo urbano, por formas efectivas que generar dinámicas de interacción en la dicotomía entre lo global y local.