Aislamiento y caracterización molecular de clostridios asociados al suelo en zonas ganaderas de Colombia con problemas de mortalidad en bovinos (2012)
Los brotes epidémicos de mortalidad bovina causados por clostridiosis afectan las ganaderías colombianas y causan grandes pérdidas económicas. Con el propósito de conocer la problemática y dar alternativas de solución se desarrolló un estudio epidemiológico para caracterizar las bacterias patógenas del genero Clostridium spp asociadas al suelo en fincas afectadas por dichos brotes. Las bacterias se aislaron y caracterizaron bioquímica y molecularmente; para este propósito se incluyeron 10 fincas ubicadas en el municipio de Mariquita en el departamento del Tolima (3 predios), en el municipio de Puerto López, departamento del Meta (3 predios), y en los municipios de Nemocón y Ubaté (4 predios), departamento de Cundinamarca. Para determinar la variabilidad genética existente entre las bacterias del género Clostridium encontradas, se analizó un segmento de 1500 pares de bases localizado en el gen 16S rARN y se compararon con los grupos de Clostridium spp. utilizados por un laboratorio comercial para la producción de vacunas y por Clostridium spp. referenciados en el GenBank (NCBI); los aislamientos se correlacionaron con variables climáticas como temperatura y precipitación, encontrando que un aumento en dichas variables favorece el aislamiento de los mismos. Para conocer las historia natural de los brotes de mortalidad y generar indicadores epidemiológicos se caracterizaron 165 predios localizados en el municipio de Mariquita, departamento del Tolima (41 predios, 24,8%), en el municipio de Puerto López, departamento del Meta (42 predios, 25,5%), en los municipios de Nemocón (41 predios 24,8%) y Ubaté (41 predios 24,8%), departamento de Cundinamarca. Se estableció la prevalencia de dicha patología en las fincas estudiadas encontrando una prevalencia global de punto para clostridiosis de 27,3 %. La prevalencia global de punto para clostridiosis encontrada en bovinos fue 3,14%. Se demostró que a mayores niveles de temperatura y precipitación se favorece la presentación de brotes epidémicos de mortalidad. También se demostró que los grupos etarios con mayor riesgo de adquirir clostridiosis fueron las poblaciones de novillas y de vacas horras. Se demostró que la mayoría de fincas positivas a mortalidad por clostridiosis correspondían a aquellas que tienen suelos clase III, los cuales tienen problemas de manejo relacionados con inundaciones y con dificultad del movimiento del agua a través del suelo. / Abstract. Outbreaks of mortality caused by clostridia affecting cattle herds colombian and cause economic losses. In order to know the problems and alternative solutions to an epidemiologic study is to characterize the pathogenic bacteria of the genus Clostridium spp associated with soil herds affected by these outbreaks. Bacteria were isolated and characterized biochemically and molecularly; for this purpose included 10 herds located in the municipality of Mariquita, department of Tolima (3 herds), in the municipality of Puerto Lopez, department of Meta (3 herds), and municipalities Ubaté and Nemocón (4 herds), in department of Cundinamarca. To determine the genetic variability found Clostridium bacteria, we examined a segment of 1500 bp located in the 16S rRNA and compared with the groups of Clostridium spp. used by a commercial laboratory, for the production of vaccines and Clostridium spp. referenced in the GenBank (NCBI). The isolates were related with climate variables such as temperature and rainfall, finding that an increase in these variables favors isolation. To know the natural history of outbreaks of mortality and generate epidemiological indicators were characterized 165 herds located in the Mariquita, department of Tolima (41 farms, 24.8%) in the Puerto Lopez, department of Meta (42 herds, 25.5%) in the Nemocón (41 herds 24.8%) and Ubaté (41 plots 24.8%), department of Cundinamarca. Established the prevalence of this disease on the herds studied finding a global point prevalence of 27.3 % Clostridium. The overall point prevalence of Clostridium found in cattle was 3.14%. It was shown that, at higher temperatures and precipitation of mortality outbreaks. It was also shown that the age groups most at risk of acquiring Clostridium populations were heifers and dry cows. It was shown that the majority of herds positive for clostridiosis mortality corresponded to those with Class III soils, which have management problems associated to flooding and difficulty of movement of water through the soil.