Determinación del coeficiente Beta en el modelo CAPM (2006)
Esta monografía presenta un análisis del cálculo del coeficiente Beta para empresas no inscritas en la Bolsa de valores; en Colombia estas empresas son muchas comparadas con las pocas que están inscritas; esta misma limitación es extensiva a los sectores o actividades económicas; y por tanto es muy difícil encontrar empresas comparables para la mayoría de los sectores. Se podría decir que el Indice General de la Bolsa de Valores de Colombia (IGBC) no es representativo de la evolución del mercado. Lo anterior se convierte en una barrera para la utilización del modelo CAPM (Capital Assets Pricing Model) en el cálculo del costo de capital, factor fundamental en la valoración de empresas y en la determinación del VALOR ECONOMICO AGREGADO (Economic Value added, EVA). En la parte inicial el lector encontrará los fundamentos teóricos del modelo CAPM (Capital Assets Pricing Model) y de los componentes del mismo como son la definición de la tasa de interés libre de riesgo, el coeficiente Beta y la rentabilidad del mercado. También se describen los diferentes conceptos estadísticos necesarios para el cálculo como son varianzas, covarianzas y los estadísticos que permiten estimar el nivel de confianza de los cálculos como son el estadístico F y el estadístico t. Por tanto se propone una metodología de cálculo que consiste en calcular la rentabilidad operacional de los diferentes sectores y la rentabilidad operacional del mercado que se obtiene consolidando las utilidades operacionales y los activos operacionales de las empresas de los diferentes sectores económicos. La rentabilidad del sector y la rentabilidad del mercado determinadas en la forma descrita sirve de base para calcular las varianzas del mercado, del sector y la covarianza de cada sector con relación al mercado y de esta forma calcular el coeficiente beta y aplicar el modelo CAPM. También se encontrará el cálculo del coeficiente beta para el sector Manufacturero de Manizales / Abtract: This report presents an analysis for calculating the Beta coefficient for companies not registered with the stock market. The majority of companies in Colombia are not registered and this limitation is extensive to the different sectors or economic activities. For this reason it is hard to find comparative companies for the majority of sectors. It could be said that the General Index of the Bolsa de Valores de Colombia (Colombian stock market) does not represent the market’s evolution. This becomes an obstacle when using the CAPM model (Capital Assets Pricing Model) for calculating the cost of capital which is a fundamental factor in the valuation of companies and the determination of the Economic Value Added (EVA). In the first part, the reader will find the theoretical background of the CAPM model and its components like the concept of risk-free interest rate, the Beta coefficient and the market return. Different statistical concepts necessary for the calculation are also described such as variances, covariances and the statistics for estimating the confidence level like the F statistic and the t statistic. A methodology for the calculation is proposed and consists of calculating the operational return of the different economic sectors and the operational return of the market which is obtained by consolidating the operational profits and the operational assets of the companies from the different economic sectors. The calculations, as described above, for the sector return and the market return serve as the base for calculating the market and economic sector variances and the covariance of each sector in relation to the market. With this data it is possible to calculate the Beta coefficient and apply the CAPM model. Included as well is the calculation of the Beta coefficient for the manufacturing sector in Manizales.