Violencia de pareja y resolución de conflictos en relaciones LGBTI en Bogotá (2018)
Resumen Español Las relaciones de pareja pueden ser tan diversas y tener tantos matices que se convierte en una difícil tarea poder definirlas de manera general sin contemplar sus particularidades; un fenómeno que ha estado presente indistinta y constantemente en este tipo de vínculos afectivos es la violencia, la cual ha llegado a considerarse un problema de salud pública a nivel mundial debido a su incidencia y la alta frecuencia en que parece manifestarse. La investigación realizada tiene como objetivo caracterizar el fenómeno de la violencia de pareja en personas pertenecientes a la comunidad LGBTI, contemplando sus tipos y la intensidad en que se presentan, así como los factores asociados a la resolución de conflictos; la muestra aleatoria por conveniencia recolectada se compone de 90 personas con identidad de género y orientación sexual diversa (11 Lesbianas, 58 Gays, 17 Bisexuales, 4 Transgénero, 2 Intersexuales) mayores de edad que tuvieron al menos una relación de pareja en el último año y se encuentran vinculadas a espacios de integración social comunitarios. Para la caracterización del fenómeno mencionado se utiliza el instrumento IPVAS que mide las actitudes favorables o desfavorables hacia las conductas violentas con la pareja sea por recepción o ejecución y el CTS-2 que mide la frecuencia de las estrategias empleadas por las dos personas que conforman la pareja para resolver sus conflictos por acuerdo o agresión. Los resultados exponen diferencias en lo que hace referencia al grupo poblacional por parte de las personas transgénero, quienes muestran mayores actitudes favorables hacia la ejecución de agresiones físicas menores y daños menores, a la recepción de agresiones físicas menores, coerción sexual menor y daños menores que las otras identidades de género contempladas; por su parte las personas intersexuales presentaron mayores actitudes hacia la violencia de pareja que los grupos de hombres y mujeres de la muestra.