Natividad pinto: su pensamiento como enfermera y su impronta como mujer (2014)
El 24 de marzo de 2012 falleció nuestra colega, Natividad Pinto Afanador. Deseo expresar con este modesto escrito, mi admiración por ella como profesional; y también como mujer, en su condición de esposa y madre amorosa.Naty, como le decíamos sus amigos, había nacido en Santander en un hogar prolífico en cantidad y calidad de sus miembros. Sus padres eran Raquel Afanador, ama de casa, y Luis Ernesto Pinto, vinculado a empresas petroleras de ese departamento. Eran ocho hermanos: Alfonso, Jorge Luis (conocido técnico de fútbol), Rosa, Natividad, Yolanda (una política reconocida), Ernesto, Mercedes y Juan José. Hombres y mujeres profesionales de diferentes disciplinas: derecho, ingeniería, economía, educación física, enfermería, periodismo y otras, ya que algunos estudiaron dos carreras.