Predictores de estancia prolongada en niños entre los 5 y 18 años hospitalizados con diagnóstico de asma en la Fundación Hospital de la Misericordia (HOMI) (2018)
El asma es la enfermedad crónica más prevalente de la infancia, con un promedio de hospitalizaciones por año de aproximadamente 373.000. Objetivo: Determinar los factores asociados a estancia prolongada en pacientes con asma entre los 5 y 18 años en la Fundación Hospital de la Misericordia HOMI durante los años 2015 a 2016. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, antecedentes, laboratorios e imágenes y se excluyeron pacientes con comorbilidades asociadas. Resultados: Se incluyeron 360 pacientes, huboligera predominanciadel sexo masculino (55.6%), lamediana de edad fue de 9 años (7.0-10.0), procedentes en más del 95% de los casos del área urbana. La mediana de estancia prolongada para asma en este estudio fue de 3 días (RIC 5). La exposición al tabaco y el tener crisis asmática severa fueron factores predictores independientes para estancia prolongada. Conclusión: En la población pediátrica colombiana estudiada con asma, el 25% presentan criterios de estancia prolongada y existen factores independientes de la misma tales como el estar expuesto a tabaquismo y el tener crisis severa.