Estudio anatómico preliminar de raíz y brote del anón amazónico (rollinia mucosa (jacq.) baill.) (1994)
El anón amazónico es un árbol frutal promisoria de importancia por su rusticidad y producción. Por tales motivos se programó y elaboró el presente trabajo cuyos objetivos fueron la identificación y descripción de los principales tejidos de la planta y su distribución en los diferentes órganos de la misma. Para lograr estos objetivos, se seleccionaron muestras de raíz, tallo, hojas y flores de un árbol de cuatro años de edad, propagado sexualmente por semilla, con una altura aproximada de 2,30 metros. Las muestras de raíces se obtuvieron de las superficiales y las ramas con su respectiva yema terminal y las flores de la porción distal. Este material y las flores de la porción distal se fijaron con una solución de FAA y luego, se les hicieron cortes transversales y longitudinales que se observaron al microscopio y se tomaron las respectivas fotografías. Los resultados de las observaciones fueron: La raíz está constituida por epidermis y cilindro central con floema, poco esclerénquima y abundante parénquima de almacenamiento, proto y metaxilema, médula (poco común en las Dícotyledoneae) y carece de parénquima cortical. El tallo posee tejidos protectores formados central, compuesto por floema (líber) y xilema (leño) y, entre estos tejidos, el cambium vascular. La hoja conformada por la cutícula cerosa, la epidermis adaxial con células secretoras y la epidermis adaxial con pelos glandulares, el mesofilo constituido por los parénquimas esponjoso y en empalizada y el sistema vascular, formado por las nervaduras, que están constituidas por haces fibrovasculares con floema y xilema rodeados de parénquima. La flor es completa, pues posee los cuatro verticilos con sus órganos dispuestos en espiral, los pétalos son carnosos, con una zona de tricomas y poseen tejido de almacenamiento. El fruto es un sincarpio.