Acceso a la financiación en pymes colombianas: una mirada desde sus indicadores financieros (2014)
Se presenta un análisis de las fuentes de financiación utilizadas por las Pymes colombianasy su relación con indicadores de gestión financiera, con la finalidad de identificar algunasde las causas que pueden estar originando situaciones problemáticas en su desempeño. Se realizóuna investigación cuantitativa, de tipo explicativo, no experimental, longitudinal, exploratorio y correlacional;la población estuvo conformada por 4.168 Pymes colombianas que reportan sus estadosfinancieros a la Superintendencia de Sociedades en el período 2004-2009. Los resultados muestranque las Pymes se financian principalmente con recursos propios, en menor grado con pasivos decorto plazo y en baja proporción con pasivos de largo plazo, siguiendo un patrón similar al explicadopor la teoría de selección jerárquica (pecking order theory); igualmente, los estadísticos sugierenlimitaciones importantes para generar ingresos y atraer fuentes de financiación que fortalezcan sudesempeño. Los indicadores de liquidez, eficiencia y rentabilidad evidencian una situación desfavorablepara el sector, obstaculizando la obtención de nuevos recursos. Finalmente, del análisiscorrelacional se infiere que los indicadores de eficiencia en la gestión empresarial son los que másse asocian significativamente con el acceso a fuentes de financiación externas a las organizaciones.