Eficacia de un plan de cuidado de enfermería en la intensidad del dolor en pacientes posoperados de cirugía cardiovascular en el Hospital Santa Clara E. S. E. (2014)
Introducción: El dolor intenso es una de las principales quejas referidas por los pacientes sometidos a cirugía cardiovascular. Objetivos: Determinar la eficacia de la aplicación de un plan de cuidado fundamentado en la “teoría del equilibrio entre la analgesia y los efectos secundarios”, en la disminución de la intensidad del dolor, en comparación al manejo habitual de enfermería en los pacientes en posoperatorio de cirugía cardiovascular en la unidad de cuidado intensivo del Hospital Santa Clara ESE. Pacientes y método: Estudio cuasiexperimental con grupo control, aleatorizado, con cegamiento, realizado durante el primer semestre del año 2014, en pacientes sometidos a cirugía cardiovascular con ingreso en la unidad de cuidado intensivo del Hospital Santa Clara ESE., previo Consentimiento Informado. A todos los sujetos luego de la intervención quirúrgica ya en la unidad de cuidado intensivo cardiovascular y una vez extubados orotraquealmente, se realizaron las mediciones, evaluando la percepción de la intensidad de su dolor cada hora hasta completar 6 horas con la Escala Visual Análoga y la etiqueta de resultado de enfermería: Nivel del Dolor. Los pacientes del grupo experimental recibieron intervención adicional con el plan de cuidado aquí propuesto el cual tiene como eje teórico y de orientación la teoría del equilibrio entre la analgesia y los efectos secundarios, que es una teoría propuesta por las Enfermeras, Marion Good y Shirley M. Moore,19961. Para la elaboración se revisó la literatura sobre el tema a estudio y las intervenciones farmacológicas y no farmacológicas que han demostrado eficacia. El plan de cuidado se organiza de acuerdo a la estructura del proceso de enfermería y las interrelaciones de las taxonomías NANDA2; NOC3 Y NIC4. Para el estudio de las variables de características sociodemográficas al igual que la relacionada al tipo de intervención quirúrgica se realizó un análisis descriptivo, para el resto de variables se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney y poder analizar las comparaciones necesarias entre los grupos. Todas las pruebas de hipótesis estadísticas se hicieron a un nivel alfa de 5%. Resultados y conclusiones: Muestra de 42 pacientes distribuidos, 21 en el grupo experimental y 21 en el grupo control; las características en ambos grupos fueron similares, la edad promedio fue 59 años; el 61.9% hombres y el 38.1% Mujeres, predomina el estrato dos con el 78% de las personas participantes y la escasa escolaridad con el 83.3% que realizaron educación básica la mayoría incompleta; las intervenciones quirúrgicas que más se observaron fueron la revascularización miocárdica de uno, dos o tres vasos con un 76,2% en total y los cambios de válvula aórtica y de válvula mitral con 23.8% en total. Se demostró que el plan de cuidado fundamentado en la “teoría del equilibrio entre la analgesia y los efectos secundarios es eficaz modificando la puntuación de la intensidad del dolor medida con el instrumento escala visual análoga (EVA) en 3 puntos y que también es eficaz en la obtención de resultados de enfermería al aumentar la puntuación de la etiqueta de la clasificación de resultados de enfermería (CRE) Nivel del dolor en 2 puntos.