Generación de sismogramas sintéticos a partir de la ecuación de sustitución de fluidos de gassmann. (2004)
Este artículo presenta la aplicación de la ecuación de Gassmann para generar sismogramas sintéticos y la diferencia entre sismogramas cuando cambia alguna de las propiedades del yacimiento. La ecuación de Gassmann es ampliamente usada en la industria del petróleo para modelar los efectos del tipo de fluido y las propiedades del fluido y de la roca sobre respuesta sísmica. La ecuación de Gassmann también tiene en cuenta el cambio en el estado de esfuerzos por medio del modulo total de la roca seca, el cual es función del esfuerzo efectivo. Los sismogramas obtenidos se asemejan a los registros sísmicos procesados. Es decir, a los sismogramas obtenidos después de llevar a cabo la migración de las trazas y de realizar la convolución de la serie de coeficientes de reflexión con una ondita tipo Ricker de fase cero.