Evaluación de ecosistemas de manglar con diferente cobertura en cuanto a los procesos de retención, absorción y acumulación de metales pesados (Cr, Cd, Pb, Zn y Cu) (2010)
Para determinar diferencias de concentración de Cu, Zn, Pb, Cr y Cd como consecuencia de los procesos de acumulación en sedimento y translocación a tejidos aéreos, de Rhizophora mangle, Avicennia germinans y Laguncularia racemosa, establecidas en bosques con diferente estado ambiental (buen estado, degradado en recuperación natural y reforestado) en la Ciénaga Grande de Santa Marta, se midieron los metales biodisponibles y totales en sedimentos asociados a las raíces, y los metales totales en raíces absorbentes, tallo, ramas y hojas, de las tres especies de mangle, en la época lluviosa de 2007 y seca de 2008. Las mediciones de metales se realizaron mediante la técnica de Espectrometría de Absorción Atómica. Se calcularon los factores de concentración (FC= conc. raíz/conc. biodisponible) y de translocación (FT= conc. tejido aéreo/conc. raíz) para cada metal y cada especie La concentración de metales entre bosques, especies y tejidos fue diferente, sugiriendo variaciones de acumulación que dependen de las condiciones ambientales locales y de la composición y estructura de cada bosque, así como de la capacidad de absorción y translocación de cada una de las especies de mangle. El bosque en recuperación presentó las mayores concentraciones de metales, mientras que el bosque en buen estado las menores. La ubicación espacial de cada estación influyó en los contenidos de los metales. Se observó que los mangles actúan como especies fitoestabilizadoras de Cu, Zn, Pb, Cr y Cd, e hiperacumuladoras de Zn y se argumentó la importancia de los bosques de mangle como sumideros de metales pesados. / Abstract. Bioavailable and total metals in sediments associated with roots and total metals in absorbing roots, steams, branches and leaves were measured to determine differences in concentration of Cu, Zn, Pb, Cr and Cd as a result of the processes of accumulation in sediment and translocation to aerial tissues of Rhizophora mangle, Avicennia germinans and Laguncularia racemosa, established in forests with different environmental conditions (optimal conditions, degraded in natural recovery and reforested area) in the Ciénaga Grande of Santa Marta. These measurements were made in the rainy season of 2007 and dry season of 2008. Metal concentrations were determined by Atomic Absorption Spectrometry technique. Concentration factor (CF = root conc. / bioavailable conc.) and translocation factor (FT = aerial tissues conc. / root conc.) for each metal and species were calculated. Metal concentrations between forests, species and tissues were found different, suggesting variations in accumulation dependent on local environmental conditions and composition and structure of each forest, as well as absorption and translocation capacity of each species of mangrove. The recovering forest presented the highest concentrations of metals, while the forest in good conditions the lowest. The spatial location of each sampling station influenced the content of metals. It was observed that the mangroves act as phytostabilization species of Cu, Zn, Pb, Cr, Cd and hyperaccumulator of Zn. The importance of mangrove forests as sinks of heavy metals is argued.