Evaluación de software para delimitación de tumores con imágenes de PET/CT en la planeación de tratamientos radioterapéuticos enfocada a linfomas pediátricos (2019)
Los tipos de cáncer que comúnmente padecen los niños son diferentes a los que usualmente sufren los adultos. La incidencia del cáncer a nivel pediátrico con más de 2000casos presentados al año entre Hispanos y Latinos [1] no es prevenible, pero se puede detectar oportunamente. El tiempo en la remisión del paciente con cáncer y el inicio tardío o suspensión del tratamiento son importantes en la supervivencia del paciente;y muy en especial en linfomas, enfermedad que constituye entre un 10 al 15 % de las enfermedades malignas, diagnosticadas en menores de 15 años y ocupan el tercer lugar después de las leucemias y los tumores del sistema nervioso central [2]. La manifestación de los linfomas incluye el Linfoma de Hodgkin, que comprende el 6 % de los cáncer es pediátricos, y Linfoma no Hodgkin, que comprende aproximadamente del 7 al 10 % en niños y jóvenes menores de 20 años [2]. El pronóstico de vida en este tipo de enfermedades es favorable. Sin embargo, puede presentar neoplasias secundarias 15-30 años después del diagnóstico inicial y esta consecuencia parece estar relacionada con la intensidad del tratamiento durante la enfermedad primaria .