Caracterización clínica y sociodemográfica de pacientes pediátricos con sospecha de ingestión o aspiración de cuerpo extraño (2016)
Introducción: La ingesta o aspiración de cuerpo extraño (CE) es un motivo de consulta frecuente con una importante carga de morbimortalidad en pediatría. Su severidad depende de factores como la edad del paciente, el tipo de cuerpo extraño, la localización, la presencia de obstrucción asociada, el tiempo de ocurrencia del evento, entre otros. Es importante conocer detalladamente las características de este evento con el propósito de garantizar el manejo oportuno de esta condición y detectar vacíos de conocimiento para el desarrollo de futuras investigaciones en esta entidad. Diseño: Cohorte retrospectiva. Metodología: Se realizó una descripción de todos los casos intervenidos por el servicio de Cirugía Pediátrica con sospecha de ingesta o aspiración de cuerpo extraño, atendidos en una institución pediátrica de III nivel. Se midieron variables sociodemográficas y clínicas reportadas en la hospitalización asociada al evento. De acuerdo a la normativa nacional, este estudio correspondió a un estudio sin riesgo (Resolución 8430 de 1993). Resultados: Se encontraron 1052 eventos en 1032 pacientes con sospecha de ingesta o aspiración de cuerpo extraño con un promedio de edad de 4.74 años (DE 3.57), el 56.49% correspondió a pacientes de género masculino y en su mayoría procedentes de la ciudad de Bogotá, el 81.27% de los casos fueron confirmados por el acudiente mostrando como síntomas más frecuentes el vómito con un 38.4%, seguida de sensación de dolor en un 35.08%, sialorrea en el 28.42% y la dificultad respiratoria con un 24.6% de los casos, el 67.1% de los casos fue evaluado en las primeras 24 horas del evento; se confirmó la presencia de cuerpo extraño en 696 casos y se extrajeron el 97.2% de los elementos, siendo los procedimientos más frecuentes la endoscopia de vias digestivas altas, esofagoscopia, laringoscopia y broncoscopia. La tasa de complicaciones relacionada con la extracción del cuerpo extraño fue del 2.48% y se registró una mortalidad en cinco pacientes. El elementos que con mayor frecuencia se extrajeron fueron de tipo metálico; las monedas representaron el mayor número con el 50% de los cuerpos extraños extraídos. En el 88.52% de los casos el cuerpo extraño se alojó a nivel del tracto gastrointestinal alto. Mientras que para los casos de aspiración de cuerpo extraño, se encontró el predominio de los objetivos de tipo orgánico con localización en vía aérea inferior. Se presentaron 16 recurrencias la mayoria de ellas con patologia estenosante del esofago en cuyo nivel se encontraron principalmente elementos orgánicos. Conclusiones La ingestión o aspiración de cuerpo extraño es un motivo frecuente de consulta en la edad pediátrica, la mayoría presentándose en etapas pre-escolares y escolares, la ingesta de elementos llamativos como monedas suele ser la más común en etapas tempranas. En la mayoría de los casos de ingesta de cuerpo extraño, este suele alojarse a nivel del tracto digestivo alto, en tanto que la aspiración del mismo suele ubicarse en la vía aérea inferior; la tasa de éxito en la extracción es alta y con un único procedimiento que en el caso de la ingesta suele ser la esofagoscopia y en la aspiración la broncoscopia como los más frecuentes. Las complicaciones son relativamente bajas y dependen del tipo de elemento ingerido o aspirado, de igual manera la mortalidad asociada con los eventos es muy baja. Se requieren evaluar si los síntomas o hallazgos radiográficos pueden predecir si se requiere de un manejo quirúrgico para la extracción del cuerpo extraño y evaluar así mismo si existen otros factores asociados a la ocurrencia de estos eventos.