Límites de exposición ocupacional a contaminantes químicos: obstáculos y retos. (2013)
En el ambiente de trabajo existen diversos factores de riesgo que pueden causar alteraciones en la salud de los trabajadores. En sectores como el industrial y de servicios, la amplia gama de productos químicos empleados y las consecuencias que generan, han llevado a la necesidad de establecer metodologías de control. Para ello se han definido valores límites para el empleo de los contaminantes químicos, en cuanto a su concentración y tiempos de exposición durante la actividad laboral. Entre los principales obstáculos que se han identificado en la aplicación de dichos valores limites, se encuentran los relacionados con la medición de las sustancias, la comparación con los criterios de valoración, las mezclas de sustancias químicas y el abordaje de la exposición por vía aérea, por lo que se hace prioritario el desarrollo de investigaciones en ésta área ajustadas a la realidad colombiana.