Gestión del riesgo en la cadena de suministro de la agencia de aduanas Sucomex Nivel II en pro de su calificación como OEA, estudio de caso (2021)
La legislación aduanera en Colombia ha tenido una serie de cambios en el transcurso de los últimos cinco años, entre los más más relevantes se presentó en 2016, momento en cual el Gobierno Nacional expidió una nueva regulación, en la cual se adoptaron las recomendaciones de simplificación y facilitación del comercio emanadas por la Organización Mundial de Aduanas (OMA) y la Organización Mundial del Comercio (OMC). Así mismo, uno de los principales cambios adoptados corresponde a la concepción del declarante en las operaciones de Comercio Exterior, bajo el cual la figura de la Agencia de Aduana deja de ser obligatoria y permite que el tenedor de la mercancía pueda actuar de manera directa ante la autoridad aduanera. Así las cosas, la Agencia de Aduanas Sucomex nivel II, con operaciones en los principales puertos del país, identifica la necesidad de obtener su certificación como Operador Económico Autorizado (OEA) en el marco los requerimientos establecidos en la Resolución 4089 de 2018 e incluir en la cultura organizacional de la Agencia, la de Gestión de Riesgos en la Cadena de Suministro, a fin de blindar su operación como uno de los ejes clave de sus clientes. Por consiguiente, el presente estudio aborda mediante un análisis mixto la identificación de la cadena de suministro de Sucomex Nivel II y sus riesgos, a fin de presentar una propuesta de implementación mediante una matriz de riesgo. (texto tomado de la fuente)