Características y condiciones de la estructura y forma urbana en las zonas de borde, estudio de caso municipio de Bello (2015)
La ocupación de los bordes urbanos por expansión de la construcción de viviendas hacia las laderas es un tema de vital importancia en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá; para efectuar control a esta problemática y por medio de la construcción del “Jardín Circunvalar” se están invirtiendo en el municipio de Medellín una importante suma de recursos, tema que se encuentra en debate teórico por la práctica urbanística y el sector político; esto en el sentido de que los resultados de las inversiones si cumplan con su objetivo. Surge entonces el interrogante de si se posee claridad acerca de las dinámicas que se dan en la franja del Sistema de Transición Urbano Rural -STUR y de si con las acciones planteadas se está en el camino correcto para lograr una ciudad ambientalmente sustentable. En el caso particular del municipio de Bello, la franja de Transición Urbano Rural -STUR- tiene en una gran parte los suelos de expansión, espacios en los cuales se deberían involucrar las obras de contención y protección para así evitar que en algunos años se deba planear una nueva franja de Transición Urbano Rural Ladera por encima de la actual.