Avaliação da sustentabilidade ambiental do entorno do complexo portuário industrial do açu ante as transformações socioambientais oriundas do empreendimento (2011)
O presente trabalho trata da avaliação dos impactos ambientais do Complexo Portuário Industrial do Açu (São João da Barra - RJ), com ênfase no impacto oriundo do processo de adensamento urbano, ocasionado pelo poder de centralidade inato de grandes empreendimentos como esse. Dessa forma o presente estudo mensura e avalia os impactos decorrentes do processo de concentração populacional da área de influência direta -AID- do empreendimento. Para isso, é utilizada a metodologia denominada Ecological Footprint (pegada ecológica), como ferramenta para avaliar o impacto do processo de crescimento da população e suas implicações na capacidade de suporte ambiental da área em estudo.