Acerca de "el sentido antitético de las voces primitivas" (1962)
En el año 1910 publico Freud en el "Jahrbuch der Psychoanalyse" un artículo con el nombre que encabeza estas líneas. Lo llevo a esto el haber hallado un trabajo del filólogo alemán K. Abel sobre el mismo tema, publicado en 1884 e incluido al año siguiente en las "Disertaciones filológicas" del mismo autor (4,9). Da cuenta Ernest Jones de la complacencia con que fueron recibidas las ideas allí expuestas, ya que confirmaban lo observado por Freud en el análisis de los sueños. En una carta dirigida a Ferenczi poco después, dice: "Un pequeño descubrimiento que hice hace unos días me ha proporcionado mas placer del que podrían darme una docena de artículos de Aschaffenburg (uno de sus mas acerbos opositores).