Evaluación de un carbón sulfonado como catalizador en destilación reactiva (2004)
A partir de la sulfonación de un carbón antracítico de origen colombiano, se prepararon pastillas catalíticas con las cuales se empacó una columna de destilación semi-continua,  a la cual se alimentaron ácido acético y etanol, con el fin de evaluar experimentalmente la factibilidad de la destilación reactiva para la producción de acetato de etilo. El empaque-catalizador  se caracterizó mediante la determinación de la capacidad total de intercambio, titulación potenciométrica, área BET. Se realizaron ensayos con tres relaciones ácido/etanol para obtener los valores de conversión, concentración de destilado y fondos. El empaque de carbón sulfonado demostró capacidad tanto catalítica, con conversiones entre 29 y 45%, como de separación.