Diseño y producción de una herramienta molecular para el estudio del n-terminal de la nicotinamida mononucleótido adenilil transferasa (nmnat) en leishmania braziliensis (2012)
Leishmania braziliensis es un parásitoprotozoario causante de la mayor partede casos de leishmaniasis cutánea enal menos quince países del continenteamericano. La Organización Mundial dela Salud (OMS) ha reportado que cercade doce millones de personas están infectadasen el mundo y que este númeroaumenta cada año. Debido al delicadoproblema de salud pública derivado dela prevalencia de esta enfermedad sehace necesario el estudio del metabolismode este parásito. En tal sentido se haestudiado la proteína NMNAT de esteparásito, la cual es una enzima centraldel metabolismo de todos los organismosal estar encargada de la síntesisdel NAD+, un importante cofactor enreacciones redox de procesos centralesdel metabolismo celular. En la NMNATde L. braziliensis se ha encontrado unasecuencia de 44 aminoácidos en el extremoN-terminal carente de homologíacon la proteína del hospedero. En esteestudio se produjeron anticuerpos IgGespecíficos contra esta secuencia, utilizandocomo antígenos péptidos quecontuvieran la secuencia mencionada.Los anticuerpos obtenidos mostraron unreconocimiento de la NMNAT recombinantede L. braziliensis mediante ensayopor western blot.