Evaluación del consumo e impacto económico de los inhibidores de la bomba de protones para dos EPS en Colombia dentro del marco de las diferentes actualizaciones del POS durante el periodo 2007 – 2016 (2018)
Objetivo: Calcular el consumo, costos y medir el impacto económico asociado a IBPs comercializados en Colombia para dos EPS dentro de las actualizaciones del POS. Periodo 2007-2016. Metodología: Estudio farmacoepidemiológico de utilización de medicamentos de tipo Consumo. Resultados: La inclusión de los IBPs al POS trajo cambios en los patrones de consumo para ambas EPS. El Acuerdo 028 aumenta el consumo de Esomeprazol. La Resol. 5521 incrementa de manera considerable el consumo de Pantoprazol y Lansoprazol y cambios en Rabeprazol. Finalmente, con la Resol. 5592, Dexlansoprazol aumenta en su consumo. Los costos por DDD disminuyen para todas las moléculas a excepción de Omeprazol, cuyo costo por DDD aumentó. Las EPS tuvieron un costo total por el consumo del grupo de IBP de 18.720 millones COP, Omeprazol representa el 38% mientras que el 62% equivale a otros IBPs. Tanto la población consumidora de IBPs como las diferentes actualizaciones al POS, explican de manera significativa (p0.05) los cambios en los patrones de consumo de IBPs. Conclusiones: Omeprazol fue la molécula con el consumo más elevado y el menor costo entre las tecnologías evaluadas. Un consumo único de Omeprazol hubiese representado un ahorro de 8.940 millones COP.