Cuidado al recién nacido con oxígeno domiciliario (2012)
Como consecuencia de los avances en el cuidado a los neonatos en las unidades de recién nacidos, se ha logrado disminuir la estancia hospitalaria; soportados en el mejoramiento de la calidad del cuidado ofrecido por el equipo de salud, apoyado en el desarrollo tecnológico para obtener una mayor sobrevida y realizar el seguimiento de los recién nacidos, que además por sus condiciones de salud y características en su desarrollo son vulnerables; un aspecto a resaltar del equipo humano y en especial de enfermería es el cuidado ofrecido a las familias a través de la educación, para fomentar el cuidado especializado y hacerlos partícipes en las actividades que requiere el bebé durante su estancia hospitalaria en la unidad; donde se observa que ese esfuerzo realizado trae consigo beneficios para el binomio madre/hijo. En el mundo más de 11 millones de niños fallecen antes de alcanzar los 5 años de vida, de los cuales 8 millones son lactantes; 78% de las muertes neonatales precoces se asocia con los recién nacidos prematuros o de bajo peso (RNBP). El Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) reporta para el año 2000 una tasa de 11% de RNBP.