Pobreza y marginalidad urbanas en la Amazonia. un estudio de caso de los asentamientos ubicados en zonas inundables (2005)
Este trabajo hace visibles las diferencias ambientales, socioculturales y económicas para las ciudades amazónicas, que llevan a cuestionar tanto los conceptos de pobreza y marginalidad como las metodologías de medición. Para ello se ha tomado como unidad de estudio los asentamientos urbanos ubicados en las zonas inundables. Estas zonas han sido llamadas de alto riesgo por inundación, por lo cual no se consideran urbanizables y han sido ocupadas, por lo general, por aquel sector de la población que presenta bajos ingresos y que no tiene la posibilidad de acceder al mercado formal de la vivienda. Por estas razones han sido catalogados como asentamientos marginales y su población se ha identificado como pobre. Sin embargo una mirada en el contexto amazónico, que se aleje de las visiones tradicionales de pobreza, revela características especiales que llevan al cuestionamiento de la aplicación del concepto de marginalidad y pobreza para estos asentamientos.