Caracterización dosimétrica de las distribuciones de haces de electrones con campos superiores a 10 centímetros de diámetro en Radioterapia Intraoperatoria (2017)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar las distribuciones de dosis para campos grandes en Radioterapia Intraoperatoria con Electrones usando el acelerador Lineal m ́ovil Mobetron 2000 del Instituto Nacional de cancerolog ́ıa E.S.E. Para ello se realiz ́o la calibraron paralela de pel ́ıculas radiocr ́omicas y se midieron los perfiles de dosis para diferentes configuraciones de campos. Adicionalmente se eval ́uo la contribuci ́on y retrodispersi ́on de dosis debido al uso de protecciones plomadas en casos donde se desee proteger organos radiosensibles que se encuentren bajo el lecho tumoral y se tomaron medidas de perfiles de dosis para SSD mayores a la SSD de referencia del Mobetron (50cm) con el fin de evaluar sus aplicaciones en Radioterapia Intraoperatoria. Los resultados obtenidos en este trabajo mostraron que al aumentar las SSD’s el tama ̃no de campo aumenta hasta en 2cm para SSD’s de 120cm (siendo la est ́andar 100cm), lo cual no representa un aumento significativo teniendo en cuenta que las lesiones tumorales tratadas usualmente con radioterapia intraoperatoria son lesiones retroperitoneales y sarcomas y su tama ̃no es mayor a los 12 cm. Se observ ́o adem ́as que el aumento de la SSD aumenta la dosis en superficie (para SSD’s mayores a 105cm) y que todos los perfiles de dosis independiente de la SSD usada conservan sus caracter ́ısticas dosim ́etricas (R p , R 50 y profundidad de m ́aximo de dosis). En radioterapia intraoperatoria es com ́un el uso de protecciones plomadas bajo el lecho tumoral para proteger ́organos sanos adyacentes, en esta investigaci ́on se quiso evaluar la contribuci ́on de dosis al lecho tumoral debido al uso de dichas protecciones. Los resultados arrojados en este tranajo mostraron que existe una contribuci ́on de dosis de 10 % cuando se usan las energ ́ıas de electrones de 6 MeV y 9 MeV y aumenta con el aumento de energ ́ıa hasta un 11 % para la energ ́ıa de 12 MeV. Para tratar lesiones mayores al cono de 10cm de di ́ametro es frecuente el uso de varios cam- pos de tratamiento lo que implica zonas de sub y sobredosificaci ́on al lecho tumoral, en el presente escrito se mostr ́o que existe un aumento de dosis en profundidad que var ́ıa de 33 % hasta un 83 % (para energ ́ıa de 6 MeV y 12 MeV respectivamente), debido a las caracter ́ısti- cas dosim ́etricas de los perfiles de los electrones, y una subdosificaci ́on de hasta un 50 % en superficie para todas las energ ́ıas nominales de electrones (6 MeV, 9 MeV y 12 MeV). ́ Estas sub y sobredosificaciones en el lecho tumoral implican un gran riesgo cl ́ınico pues se debe tener en cuenta que la dosis se entrega en una ́unica fracci ́on por lo que los efectos radiobiol ́ogicos de los tejidos, son diferentes a la radioterapia convencional que es fraccionada.