Estimación de parámetros en modelos moleculares de fluidos complejos usando técnicas estocásticas de optimización (2017)
La importancia de estudiar ciertos líquidos iónicos trae consigo diferentes problemas matemáticos, algunos problemas que pueden surgir son: determinar las raíces de ciertos sistemas de ecuaciones altamente no lineales y determinar los mejores parámetros que permitan dar un ajuste preciso a las propiedades que experimentalmente se pueden dar. Este trabajo presenta un esquema que ayuda a resolver estos problemas, basado en el estudio de un modelo termodinámico que tiene todos los obstáculos mencionados. El esquema presentado, usa técnicas estocásticas como herramienta central. Los resultados que se obtuvieron al usar estas técnicas proveen buenos parámetros que predicen algunos hechos en la interacción del líquido iónico con bajas concentraciones de agua. Como resultado adicional de este trabajo, el uso de estas técnicas permiten ahorrar tiempo computacional y obtener resultados en cuestión de horas (Texto tomado de la fuente)