Estudio bioedafologico preliminar de la isla gorgona (1989)
Los suelos de la Isla Oorgona son Inceptisoles con buena a baja saturación de bases (Eutropepts y Dystropepts respectivamente). con tendencia a ser ácidos y buena capacidad de intercambio catíóníco, Domina en ellos la textura arcillosa; el contenido de materia orgánica es alto en los horizontesO y A. razón por la cual predominan. en la fauna edáfica las formas de hábitos fltófagos y saprófagos. Los más  epresentativos de la fauna interna del suelo (O a 40 cm) son Insecta y Annelida e Insecta y Aracnida en la fauna superficial.