Utilización de la morera morus indica l. como reemplazo parcial del concentrado en la crianza de terneras (1995)
Se hizo una evaluación técnica y económica de tres niveles (T1:0, T2:25, y T3:50%) de sustitución de concentrado comercial (16% de PC) por hojas frescas de morera Monis indica en la cría de terneras de reemplazo. Se utilizaron 30 terneras de la raza Lucerna de cinco días (de edad) y peso promedio de 30 kg, durante 112 días alimentadas por el sistema de amamantamiento restringido. El análisis de los resultados se hizo mediante un diseño completamente al azar, con tres tratamientos y dos repeticiones por tratamiento; la unidad experimental la constituyeron cinco terneras. La calidad nutricional de las hojas de morera fué alta con 85.6% de degradabilidad de la materia seca a las 48 horas, 15.8% de proteína cruda, rendimiento de 52 t/ha/año con cuatro cortes por año y costos de $137.1 kg M.S., los incrementos de peso promedio fueron de 0.406, 0.437, 0.406 kg/día; con consumos de concentrado de 0.372, 0.207 y 0.115 kg/día para T1, T2, T3, respectivamente, encontrándose diferencias (P and lt; 0.05) en consumos de concentrado. El consumo de hojas fué para T2 de 0.307 y T3 de 0.299 kg/día. El análisis económico, realizado por la técnica de presupuestos parciales, indicó ingresos netos de $190.864/animal para T2 seguidos por T3 ($185.027) y T1 $178.199).