Diseño e implementación de un programa de atención farmacéutica para paciente pediátrico con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda en una institución de tercer nivel en la ciudad de Bogotá (2019)
Los programas de atención farmacéutica fueron diseñados para mejorar la colaboración entre los farmacéuticos, médicos y otros profesionales de la salud; mejorar la comunicación entre pacientes, la asistencia sanitaria y optimizar el uso de medicamentos. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa de atención farmacéutica sobre los problemas relacionados con medicamentos en pacientes pediátricos diagnosticados con leucemia linfoblástica aguda. Para llevarla a cabo se realizó una búsqueda sistemática fue para identificar los elementos centrales del modelo de programa de atención farmacéutica. Se llevó a cabo un estudio de cohortes antes-después en pacientes hospitalizados en el servicio de oncohematología pediátrica. Se incluyó en el programa cada grupo durante seis meses. El efecto se evaluó comparando el número de pacientes con al menos un problema relacionado con medicamentos (PRM) en el grupo prospectivo con respecto al grupo retrospectivo. Un procedimiento operativo estandarizado de la gestión de la terapia con medicamentos fue aplicado a los dos grupos. Un total de 61 pacientes participaron, 48 en el prospectivo y 13 en el retrospectivo. 338 PRM fueron identificados, 113 en el retrospectivo y 225 en el prospectivo. 247 intervenciones farmacéuticas fueron realizadas. 38 (79%) de los 48 pacientes del grupo prospectivo presentaron al menos un PRM, a diferencia de los 12 (93%) del retrospectivo-Luego del estudio se concluyó que implementar un programa de atención farmacéutica a pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica podría mejorar el uso racional de los medicamentos, la seguridad en los pacientes, disminuir eventos adversos y tóxicos de la quimioterapia y optimizar la efectividad de la terapia oncológica.