Interacción del mercurio con los componentes de las aguas residuales (2005)
Se describen las principales fuentes naturales y antropogénicas; los ciclos global y local del mercurio; la transición del mercurio entre compuestos orgánicos e inorgánicos, no solo en estado sólido o disuelto, sino también líquido y en fase gaseosa, controlada por una multitud de procesos ambientales, que incluyen reacciones fotoquímicas, oxidación y reducción química y transformaciones microbianas. Se detalla su interacción con factores físico-químicos del agua como temperatura, PH, potencial de oxidorreducción, materiales orgánicos y naturaleza de los aniones y otros grupos presentes con los cuales el mercurio puede formar complejos estables. El control de la presencia de metales pesados en agua es difícil, para lo cual se han usado técnicas de precipitación a la forma de hidróxidos usando cal o soda; adsorción con carbono activado o carbón bituminoso e intercambio iónico con zeolitas. En este trabajo se presentan posibles métodos de remoción de Mercurio de las aguas residuales como adsorción con carbono activado sulfurizado y residuos de caucho vulcanizado, también se define el intercambio iónico con resinas y zeolitas. Estos métodos han sido investigados evaluando el efecto de factores como el PH, la temperatura y el tamaño de partícula en el caso de la adsorción y en el caso del intercambio iónico, la cinética y el mecanismo de adsorción de las resinas y las zeolitas. / Abstract: The main natural and antropogenias sources are described; the global and localities cycles of the Mercury; the transition of Mercury between organic and inorganic compounds, controlled by a multitude of environmental processes, that include photochemistries reactions, oxidation and reduction Chemical and microbic transformations. Their interaction with factors physical-chemical of water like temperature, PH, potential redox, organic materials and nature of the anions and other present groups with the mercury can form stable complexes, is detailed. In this work possible Mercury removal methods of the residual water are presented like adsorption with carbon activated sulfurized and residues of rubber vulcanized, also the ionic exchange with resins and zeolites is defined. These methods have been investigated evaluating the effect of factors as the PH, the temperature and the size of particle en the case of the adsorption and in the case of the ionic exchange, the kinetic and the mechanism of adsorption of the resins and the zeolites.