Recomendaciones basadas en la evidencia de terapia transfusional en el paciente oncológico en pediatría (2013)
Objetivo: Desarrollar recomendaciones basadas en la evidencia sobre el uso de tres hemocomponentes específicos (glóbulos rojos, plaquetas y crioprecipitados) y además el uso de hemocomponentes irradiados en el paciente oncológico en pediatría. Métodos: Luego de analizar los aspectos más usuales relacionados con la terapia transfusional en el paciente oncológico en pediatría, se decidió abordar y formular las preguntas clínicas, para luego conducir de forma secuencial y organizada la revisión sistemática de la literatura publicada. Con toda esta información se realizó la extracción y adaptación de los aspectos relevantes usando algunas instrumentos específicos epidemiológicos y así contestar las preguntas de investigación con niveles de evidencia y grados de recomendación. Resultados: se obtuvo la evidencia suficiente para considerar las recomendaciones planteadas en las preguntas de investigación, todas con niveles y grados de evidencia sobre las indicaciones transfusionales de los hemocomponentes mencionados en oncología pediátrica Conclusiones: a pesar de las limitaciones encontradas Este trabajo representa un enfoque específico basado en la evidencia sobre la terapia transfusional para niños con cáncer. Aunque algunas de las recomendaciones son similares a las planteadas en adultos, hay diferencias claves en múltiples áreas. . Por último es importante aclarar que para la ejecución de esta serie de recomendaciones se requiere una estricta interpretación de los resultados obtenidos y así lograr una adecuada implementación al contexto local.