Biología del trips frankliniella occidentalis (pegande) (thysanoptera: thripidae) sobre crisantemo chrysanthemum morifolium l. bajo condiciones de laboratorio (1989)
La especie Frankliniella occidentalis (Pegande) se encontró causando daño a flores de crisantemo en una empresa de laSabana de Bogotá. Se estudió su biología bajo condiciones de laboratorio (24,31 ± 2,50C y 66,36 ± 12% H.R.). El rango deduración en días de su ciclo de vida fue: huevo 4-5, ninfa de primer instar 3-4, ninfa de segundo instar 5-8, prepupa 4-6, pupa 3-5 y los adultos alcanzaron una longevidad entre 60 y 121 días. Esta especie presentó partenogénesis de tipo arrenotoquia; de las hembras fecundadas se obtuvo una generaciónde 87,5% hembras y 12% machos. La fecundidad por partenogénesis fue de 325,7 huevos por hembra y la sexual de303,1 huevos por hembra.