Diseño de una propuesta de gestión de abastecimiento e inventarios para un astillero en Colombia (2012)
La importancia del sector astillero como industria clave para el desarrollo económico del país y la complejidad de la administración de la cadena de suministro de empresas con un alto grado de especificación como los astilleros, demandan un adecuado diseño de modelos y reglas que permitan establecer un modo de acción y definir políticas y estrategias para la gestión de la cadena logística. Por ello, en este trabajo se desarrolla un sistema de gestión de abastecimiento e inventarios para un astillero en Colombia con el fin de establecer estrategias para el aprovisionamiento y almacenamiento de los materiales necesarios para la construcción y reparación de buques, lo que permitirá mejorar la competitividad de la empresa a través de la disminución de los tiempos de respuesta y los costos logísticos y la mejora del nivel de servicio en el suministro de bienes. / Abstract: The importance of shipbuilding as a key industry for economic development and the complexity of managing the supply chain in companies with a high level of specifications such as shipyards, require an adequate design of models and rules that allow establishing a way of action and defining policies and strategies for managing the supply chain. Therefore, a system of supply and inventory management to a shipyard in Colombia to develop strategies for procurement and storage of materials needed for construction and repair of ships is developed in this thesis, which will improve the company competitiveness through reduced response times and logistic costs and improved service levels in the supply of goods.