Impacto de los choques de oferta sobre la dinámica de la economía colombiana (2023)
Este trabajo analiza el impacto de los choques de oferta sobre la dinámica de la economía colombiana entre 2002 y 2019. En este sentido, se estima un modelo VAR con el objetivo de ver como las perturbaciones de oferta, utilizando la variable de inflación de alimentos y regulados como proxy, incide sobre la brecha de inflación, la tasa de interés de política monetaria, el PIB y la tasa de desempleo. A través de un impulso-respuesta, se evidencia que el choque ocasiona un desanclaje de las expectativas de inflación, lo que conduce a un incremento de la tasa de interés de política monetaria por parte del Banco Central, repercute negativamente cinco trimestres más adelante sobre la actividad económica e impacta de manera contemporánea el empleo. Acorde con estos resultados, se realizan recomendaciones de política encaminadas a minimizar el impacto de estas perturbaciones sobre la economía del país. A su vez, se presenta una consideración frente a la función de reacción del Banco Central y la sensibilidad que debería tener dicha función considerando el origen de las presiones inflacionarias. (Texto tomado de la fuente)