Estudio descriptivo de la cohorte de pacientes VIH positivos atendidos en el programa del hospital universitario clínica San Rafael entre enero de 2005 y junio de 2008. proyecto integrante de la cohorte nacional de pacientes vih (2010)
En Colombia la recolección de información clínica de pacientes con infección por VIH no está estandarizada y esto se refleja en una carencia de información. Existen múltiples registros de pacientes con VIH que han permitido resolver preguntas clínicas en sus regiones y algunas se han podido extrapolar a nivel mundial como las Cohortes Suiza, Europea, Johns Hopkins, Cascada. Reconociendo la carencia de información recolectada sistemáticamente en nuestro medio, a partir de una base de datos previamente validada se pretende establecer un registro que permitirá conocer, la adherencia a las guías de práctica clínica del ministerio de protección social, y evaluar su impacto para morbilidad, mortalidad y éxito o fracaso terapéutico. Metodología: Cohorte retrospectiva que recogió la información en un instrumento validado por la asociación Colombiana de Infectología y probado previamente en la cohorte del Hospital San Ignacio de Bogotá. Resultados: 105 pacientes incluidos. La proporción hombre:mujer se presentó 7:3. El promedio de edad al diagnóstico de VIH fue de 33,5 años. De los 71 pacientes analizados en cuanto a la terapia antirretroviral, el 85% recibió esquema de primera línea, con el esquema lamivudina, zidovudina, efavirenz como el principal, esto nos habla la buena observancia de las guías nacionales, el 38% de los pacientes requirió cambio de esquema a segunda línea y de estos el 37% tuvo fracaso, reflejando la rápida mutación del virus que genera resistencia. El promedio de seguimiento fue de 16 meses/paciente y en este período se realizó 4,5 laboratorios en promedio para cada uno de ellos. / Abstract: In Colombia, the collection of clinical information of patients with HIV infection is not standardized and this is reflected in a lack of information. There are many records of patients with HIV who have helped to solve clinical questions in their regions and some have been extrapolated globally as the Swiss Cohort, European, Johns Hopkins, waterfall. Recognizing the lack of systematically collected information in our environment, from a previously validated database aims to establish a register to make known, adherence to clinical practice guidelines of the ministry of social protection, and assess their impact on morbidity, mortality and treatment success or failure. Methods: Retrospective cohort who collected the information in a validated instrument by the Colombian Association of Infectious Diseases and previously tested in the cohort of the Hospital San Ignacio the Bogotá. Results: 105 patients included. The male: female ratio 7:3 was introduced. The average age at diagnosis of HIV was 33,5 years. Of the 71 patients analyzed for antiretroviral therapy, 85% received first-line regimen, with the schedule lamivudine, zidovudine, efavirenz as the main, this tells us about proper adherence to national guidelines, 38% of patients schema change required a second line and of these, 37% had failure, reflecting the rapid mutation of viruses that cause resistance .Median follow up was 16 months per patient and in this period was performed on average 4,5 laboratories for each of them.